Mendaftarkan Anggota Vlan

Udah kaya sekolah pake pendaftaran, dalam vlan kita harus mendaftarkan anggotanya siapa aja yang menjadi anggotanya. oke langsung aja disini kita sudah membuat vlan 10 dengan nama manager dan vlan 20 dengan nama staff… misalnyanya port pada switch cisco yang kita gunakan adalah dari port 1 sampai 2 adalah untuk port vlan 10 dan 3 sampai 4 untuk vlan 20, kok sedikit bangat, nama nya juga belajar ntar kalo implementasinya ya misalnya port 1 sampai dengan 10 karena dalam satu ruangan ada 10 manager dan port 11 sampai 24 untuk staff jika jumlah staffnya ada 14.. nah disini fungsi vlan baru terasa penggunaan dimana antara manager dan staff sudah bisa kita kelompokan sesuai dengan vlan nya.

oke langkah-langkah sebgai berikut..

Switch#
Switch#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch(config)#int fa0/1
Switch(config-if)#switch por
Switch(config-if)#switch access vlan 10
Switch(config-if)#int fa0/2
Switch(config-if)#switch access vlan 10
Switch(config-if)#int fa0/3
Switch(config-if)#switch access vlan 20
Switch(config-if)#int fa0/4
Switch(config-if)#switch access vlan 20
Switch(config-if)#

nah itu langkah-langkah… User dan perintah CLI pada cisco dengan perintah pada linux hampir sama, di cisco user nya ada user biasa dan ada user root dan juga untuk menyempurnakan perintah cukup menekan tab saja pa keyboard