Langkah-langkah Mikrotik Berjalan di Simulator GNS3 bag.1

Pengen belajar routing pada mikrotik tapi ngga punya mikrotik, hadeuh gimana cara ya dengan menggunakan simulator aja, dengan berpusing-pusing ria google akhirnya ketemu juga tapi pas dijalanin kok ngga bisa akhirnya minta bantuan om kiray (ane juga ngga tau siapa nama aslinya) yang sudah pernah mencobanya ampe kompi aneTeam Viewer …

Nah ini ane buat langkah-langkahnya..

langkah A membuat image mikrotik pada GNS3

1. Pastikan kompi anda sudah terinstall GNS3, kalo belum ya install dulu kalo belum punya ya cari dulu di google pasti ada…

2. Anda sudah punya iso mikrotik kalo ngga punya sama kaya langkah no.1

3.Copikan file iso mikrotik pada folder program file/gns3 nih liat gambarnya

gns31

4. Lalu buka CMD (paling ngga nte udah bisa pindah directory pada cmd kalo ngga bisa ya belajar dulu)

gns2

5. lalu masukan perintah ini :

qemu-img.exe create mikrotik.img -f qcow2 2G

ket : 2G itu menunjukan 2 Gb Harddisk yang akan dipakai

6. lalu masukan perintah ini :

qemu.exe -L . -m 128 -hda mikrotik.img -boot d -localtime -cdrom mikrotik-3.20.iso

-m itu artinya memory jadi tinggal tergantung dari memorynya aja disitu diketik 128 biar ga terlalu berat

6. Nah sekarang tinggal install mikrotiknya..pastikan tampilan seperti inigns3

7. nah kalo udah selasai install ya ditutup aja diclose … nah buka di program file GNS3 pasti adakan..? image pasti ada….

ntar ane lanjutin ke bagian dua… ane ada tugas dirumah dulu…