Konfigurasi Telnet

Apa sih telnet ? kalo kata ane telnet adalah mengkonfigurasi cisco melalui port jaringan bukan port konsole dan kita tidak harus berada pada switch atau routernya langsung, tetapi systemnya kaya  meremote gitu… agak bingung nih jelasinnya kalo begitu liat aja dech topologinya..

TelnetCara konfigurasinya :

pada router

1. a Pemberian ip address pada interface fa0/0 : 192.168.1.1/24

b. pemberian password priveleged level (#) :  bangmaman

Perintah :
Router>enable
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#enable secret bangmaman
Router(config)#int
Router(config)#interface fa0/0
Router(config-if)#ip ad
Router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no sh
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#
%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/0, changed state to up
%LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0/0, changed state to up
Router(config-if)#

2. a. memberikan login telnet

b. User router password router (ini misal aja nanti ya terserah anda)

perintah :

Router(config-if)#exit
Router(config)#line vty 0 4
Router(config-line)#login lo
Router(config-line)#login local
Router(config-line)#exit
Router(config)#use
Router(config)#username router pass
Router(config)#username router password router
Router(config)#service password-encryption
Router#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

pada switch

1. a memberikan ip vlan1 : 192.168.1.2/24 (ini contoh aja vlan1 boleh pake no yang lain)

b. memberikan password privileged lever (#) : bangmaman

Switch>enable
Switch#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch(config)#vlan 1
Switch(config-vlan)#int vlan 1
Switch(config-if)#ip add
Switch(config-if)#ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#enable sec
Switch(config)#enable secret bangmaman

2. a. memberikan login telnet

b. User router password switch (ini misal aja nanti ya terserah anda)

perintahnya :

Switch(config)#line vty 0 4
Switch(config-line)#login local
Switch(config-line)#exit
Switch(config)#username switch password switch
Switch(config)#service password-encryption

 

pada PC

ya berilah ip address nya 192.168.1.3/24

lalu buka command prompt >telnet no_ip yang di tuju

keterangan :

line vty 0 4 : mengaktifkan telnet 4 koneksi

service password-encription : mengekripsi semua password

nah ini screen shot nya telnet dari pc ke router

konek telnet

Oke kalo begitu kalo ngga bisa juga kebangetan dan kalo orang betawi bilang abong hehehe